Wiegen war gestern – Bio­impedanz­analyse ist heute

ab August/September 2024 verfügbar

Das Verhältnis von Muskel­masse zu Fettgewebe sowie zu Körper­wasser ist weitaus aussage­kräftiger bezüglich ihres Gesundheits­zustandes als der Body-Mass-Index.

Und das gilt für jeden von uns, denn unsere Muskelmasse ist entscheidend für unsere Gesundheit, unsere Fitness und Leistungsfähigkeit. Vor allem bei chronischen Erkrankungen, sowie beim Älterwerden und
zur Prävention des JoJo-Effekts.

Inzwischen wird in der Ernährungsmedizin die Bioimpedanz als optimale und innovative Methode zur Analyse des körperlichen Status unserer Patienten angesehen. Mittels Verlaufsmessungen lassen sich
sportliche Erfolge (z.B. Muskelaufbau) dokumentieren, aber auch Erfolge einer bestimmten diätetischen Therapie nachweisen oder zur Umstellung und Anpassung dieser Therapie führen.

Für wen ist diese Methode von Vorteil?

  • aktive und sportliche Menschen, die ihren Trainingszustand optimal verfolgen möchten
  • Diabetiker/Prädiabetiker
  • chronisch Kranke, vor allem Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (von den Fachgesellschaften empfohlen)
  • Senioren, denn Muskelmasse bedeutet Sturzprophylaxe
  • Menschen die ihre Ernährung umstellen möchten oder bereits umgestellt haben
  • Patienten mit ernährungsbedingten Lebererkrankungen (Volksmund: „Leberverfettung“)

Vorsicht nur bei Schwangerschaft sowie bei Patienten, die einen Herzschrittmacher tragen. Hier darf diese Untersuchung nicht durchgeführt werden.

Kontakt

Moltkestr. 9 | 97318 Kitzingen
Sprechzeiten Termine nach Vereinbarung.
Anfahrt & Parken Institut für Ernährungsmedizin
Mit etwas Glück ergattern Sie sich einen Parkplätz für unsere Patienten hinter dem Gebäude. Sollten Sie mal keinen Parkplatz an der Praxis bekommen, finden Sie weitere Parkplätze in der fußläufigen Umgebung bzw. spätestens am Bahnhof.
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